ジャガイモの可食部分は、100 gあたり平均75 mg( g)のソラニンやチャコニンを含んでいて、そのうち3~8割が皮の周辺にあります。 一方、光に当たって緑色になった部分は100 gあたり100 mg(01 g)以上のソラニンやチャコニンを含んでいるといわれています。 体重が50 kgの人の場合、ソラニンやチャコニンを50 mg(005 g)摂取すると症状が出る可能性があり、150 mg · 薫農園新じゃがいも収穫中です! 赤じゃがいも 品種アンデスレッド 皮が赤色で、中身はゴールドでホクホクとした食感が楽しめるベータカロテンが沢山含まれた緑黄色野菜です! ホクホクを楽しみに、厚切りポテトフライを作りました。じゃがいもを切ってみたら 中身まで緑っぽかった。 「これ、食べていいのかな?」 この記事ではそんな 疑問にお答 「じゃがいもの緑っぽいところを食べたんだけど、大丈夫かな」「なんかあんまり食べないほうがいいとは聞くけど、もう食べたし」そんな不安を持っているあなた!
注意 皮や中が緑色になったじゃがいもは危ない みんなで食べよ おうちごはん Powered By ライブドアブログ